- 100 ml santan kental instant
- 500 ml air
- 250 gr tepung terigu
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak sayur
cara membuat :
- masukkan semua bahan ke dalam blender, haluskan.
- dadar adonan dengan bentuk jala menggunakan gelas roti jala. kalo ga punya, masukkan dalam kantong plastik, gunting ujungnya kecil saja kurleb 1 mm
- jika telah matang, gulung atau lipat
bahan :
- 500 gr daging sapi (untuk rawon)/kambing, potong kecil2
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah, kalo mau pedes boleh deh ditambah
- 1 sdm garam
- 2 sdt gula
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 sdm bumbu kari bubuk
- 2 ruas lengkuas
- 2 batang sereh, ambil bagian putihnya, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 3 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga hijau
- 1 bunga lawang
- 1 cm kayu manis
- 2 liter santan
- 1 buah kentang, potong kecil
- 2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
- haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, garam, gula, dan jahe.
- tumis hingga harum, masukkan daging, tumis hingga berubah warna.
- masukkan sisa bumbu rempah.
- masukkan santan, masak dengan api sedang hingga daging matang dan empuk. tambahkan air jika kuah terlalu sedikit.
- masukkan kentang, masak hingga kentang matang.
- masukkan larutan tepung beras, masak hingga kuah mengental.
ACAR PEDAS
bahan :
- 1 buah ketimun, potong dadu kecil
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 5 buah cabe rawit, haluskan
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- campur semua bahan, aduk rata. letakkan dalam wadah plastik, tutup.
- simpan dalam lemari es selama 3 jam.
Sumber : Majalah Nova
0 komentar:
Posting Komentar