Kamis, 11 Desember 2008

Resep Roti Jala Kare


ROTI JALA

bahan :

  • 100 ml santan kental instant
  • 500 ml air
  • 250 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak sayur

cara membuat :
  • masukkan semua bahan ke dalam blender, haluskan.
  • dadar adonan dengan bentuk jala menggunakan gelas roti jala. kalo ga punya, masukkan dalam kantong plastik, gunting ujungnya kecil saja kurleb 1 mm
  • jika telah matang, gulung atau lipat
KARE

bahan :
  • 500 gr daging sapi (untuk rawon)/kambing, potong kecil2
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah, kalo mau pedes boleh deh ditambah
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdm bumbu kari bubuk
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 batang sereh, ambil bagian putihnya, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 3 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga hijau
  • 1 bunga lawang
  • 1 cm kayu manis
  • 2 liter santan
  • 1 buah kentang, potong kecil
  • 2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
cara membuat :
  • haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, garam, gula, dan jahe.
  • tumis hingga harum, masukkan daging, tumis hingga berubah warna.
  • masukkan sisa bumbu rempah.
  • masukkan santan, masak dengan api sedang hingga daging matang dan empuk. tambahkan air jika kuah terlalu sedikit.
  • masukkan kentang, masak hingga kentang matang.
  • masukkan larutan tepung beras, masak hingga kuah mengental.

ACAR PEDAS

bahan :
  • 1 buah ketimun, potong dadu kecil
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 5 buah cabe rawit, haluskan
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
cara membuat :
  • campur semua bahan, aduk rata. letakkan dalam wadah plastik, tutup.
  • simpan dalam lemari es selama 3 jam.

Sumber : Majalah Nova



0 komentar:

Template by : kendhin x-template.blogspot.com